Dukungan Sosial sebagai Prediktor Optimisme pada Mahasiswa Tingkat Akhir Yang Sedang Menyusun Skripsi di Kota Makassar - Muhammad Risal; Titin Florentina Purwasetiawatik; Minarni Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai dukungan sosial dapat menjadi prediktor optimisme kepada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 390 responden pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi. Terdapat dua instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu skala siap sebar dukungan sosial dan skala optimisme. Penelitian ini menggunakan teknik analisis sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa dukungan sosial dapat menjadi prediktor optimisme kepada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi di Kota Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05). Adapun dukungan sosial mempengaruhi optimisme sebesar 0.211 atau 22.1% dengan koefisien pengaruh positif. Sehingga semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi pula optimisme pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi Kota Makassar, begitupun sebaliknya.