Gambaran Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Awal Perantau di Kota Makassar - Selsa Bella; Musawwir Musawwir; Andi Nur Aulia Saudi (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri mahasiswa awal perantau di Kota Makassar. Penelitian ini didasarkan dari fenomena yang terjadi pada mahasiswa awal perantau di Kota Makassar melalui wawancara yang dilakukan terhadap empat responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi yang diambil adalah mahasiswa baru di Makassar dengan jumlah sampel 400 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Nonprobability Sampling dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ). Hasil dari penelitian berdasarkan gambaran penyesuaian mendapatkan hasil penyesuaian diri sangat tinggi sebesar 3%, dan penyesuaian diri sangat rendah sebanyak 7%. Hasil penelitian berdasarkan aspek penyesuaian diri yang terdiri dari 4 aspek menunjukkan bahwa personal adjustment pada mahasiswa awal rantau di Kota Makassar tergolong tinggi dibandingkan dengan academic adjustment, social adjustment, dan goal commitment institutional attachment.