Gambaran Penerimaan Diri pada Remaja di Kota Makassar - Gifhany Umar; Patmawaty Taibe; Sitti Syawaliyah Gismin (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penerimaan diri merupakan kemampuan individu menerima keadaan diri sepenuhnya baik secara fisik maupun psikis serta terus mengembangkan diri di berbagai aspek kehidupan yang positif. Apabila individu tidak memiliki penerimaan diri yang baik maka akan berpengaruh pada perkembangan diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri pada remaja di kota Makassar. Sampel pada penelitian ini adalah remaja usia 15-18 tahun yang berjumlah 356 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan satu skala penelitian, yaitu skala penerimaan diri. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan teknik accidental sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran penerimaan diri pada remaja di kota Makassar termasuk dalam kategori sedang, terdapat sebanyak 151 orang atau sebesar 42,4% memiliki tingkat penerimaan diri yang Sedang.