Gambaran Dark Tetrad Personality pada Narapidana Tindakan Kejahatan Pembunuhan di Lapas Kelas 1 Kota Makassar - Kevin Maramis; Patmawaty Taibe; Titin Florentina Purwasetiawatik (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dark tetrad personality pada narapidana tindakan kejahatan pembunuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi transendental. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan obervasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang dengan kriteria pelaku tindakan kejahatan pembunuhan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa terdapat empat bentuk kepribadian yang dapat membentuk dark personality sehingga dapat melakukan tindakan kejahatan pembunuhan. Empat bentuk kepribadian tersebut yaitu, sadism, machiavellism, psychopaty, dan narcissism. Terbentuknya dark personality dipengaruhi oleh faktor eksternal yang memicunya aktif sehingga dapat terjadinya tindakan kejahatan pembunuhan.