Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Perilaku Kerja Kontraproduktif pada Pegawai Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Selatan - Moh. Mi'raj Rifaldi; Nurhikmah Nurhikmah; Andi Muhammad Aditya (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh budaya organisasi terhadap perilaku kerja kontraproduktif pada pegawai Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah populasi yang diteliti sebanyak 74 responden yang merupakan pegawai Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Selatan. Pengambilan data dilakukan menggunakan dua macam skala, yakni skala budaya organisasi yang dikonstruk sendiri oleh peneliti berdasarkan teori budaya organisasi yang dikembangkan oleh Schermerhorn, Hunt, & Osborn (2002) serta skala perilaku kerja kontraproduktif yang diadaptasi dari skala Counterproductive Work Behavior Checklist (CWB-C) yang disusun oleh Bennett & Robinson (2000). Seluruh data pada penelitian ini dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif (p=0,535; p>0,05) pada pegawai Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Selatan.