Tipe Kepribadian HEXACO Sebagai Prediktor Terhadap Adaptabilitas Karir Mahasiswa Di Kota Makassar - Rahayu, Devya; Musawwir, Musawwir; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tipe kepribadian HEXACO sebagai prediktor terhadap adaptabilitas karir mahasiswa di kota Makassar. Pebelitian ini melibatkan 693 mahasiswa di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala adaptabilitas karir berdasarkan dari teori Savickas dan Porfeli (2012) dan skala tipe kepribadian HEXACO yang didasarkan dari tipologi menurut Ashton & Lee (2007). Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis memperoleh beberapa kesimpulan, yaitu: 1) Tipe kepribadian Honesty-Humility, Emotionality, Extraversion, Agreeableaness, Consciousness dapat menjadi prediktor terhadap concern dengan nilai signifikansi p<0,05, berbeda dengan tipe kepribadian Opennes to Experience yang tidak dapat menjadi prediktor dengan niai signifikansi p>0,05. 2) Tipe kepribadian Honesty-humility, extraversion, agreeableaness, consciousness, opennes to experience dapat menjadi prediktor terhadap control dengan nilai signifikansi sebesar p<0,05, berbeda dengan tipe kepribadian emotionality yang tidak dapat menjadi prediktor dengan nilai signifikansi p>0,05. 3) Tipe kepribadian Honesty-humility, emotionality, extraversion, agreeableasness dan consciousness dapat menjadi prediktor terhadap curiosity dengan nilai signifikansi sebesar p<0,05, berbeda dengan tipe kepribadian opennes to experience yang tidak dapat menjadi prediktor terhadap curiosity dengan signifikansi p>0,05. 4) Tipe kepribadian honesty-humility, emotionality, extraversion, agreeableaness, dan consciousness dapat menjadi prediktor terhadap confidence dengan nilai signifikansi sebesar p<0,05, berbeda dengan tipe kepribadian opennes to experience yang tidak dapat menjadi prediktor terhadap confidence dengan nilai signifikansi p>0,05.