Gambaran Emotional Exhaustion Pada Ibu Yang Memiliki Anak Down Syndrome - Maricar, Nabila Rahmi; Saudi, A. Nur Aulia; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Emotional exhaustion ialah keadaan dimana seseorang mengalami kelelahan baik secara fisik, emosional maupun secara mental yang disebabkan oleh tekanan, beban kerja berlebih, merasa lelah dan lain-lain akibat dari interaksi secara emosional dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran emotional exhaustion pada Ibu yang memiliki anak down syndrome dan bagaimana cara mengatasi tekanan psikologis oleh permasalahan sosial. Tipe penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Responden pada penelitian ini sebanyak lima orang Ibu. Adapun teknik yang digunakan dalam penggalian data yakni menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima responden mengalami emotional exhaustion saat merawat, mengasuh dan mengurus anak down syndrome.