Hubungan Stres Akademik dengan Impulsive Buying pada Mahasiswa di Kota Makassar - Fitrah, Rifqah Arizah; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Purwasetiawatik, Titin Florentina (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan stres akademik dengan impulsive buying pada mahasiswa di kota Makassar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 432 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan 2 skala, yaitu skala stres akademik dari teori Lin dan Chen (2009) yang telah diadaptasi oleh Soraya (2020), dan skala The Impulse Buying Tendency Scale (IBTS) dari teori Verplanken & Herabadi (2001) yang telah diadaptasi oleh Andayani (2021). Pendekatan penelitian yang digunakan adalan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi berada dibawah 0.05 (p<0.05) dengan arah hubungan yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara stres akademik dengan impulsive buying pada mahasiswa di kota Makassar.