Sense of Humor Sebagai Prediktor Terhadap Stres Akademik Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Suherman, Rahmayana Audita; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan; Saudi, A. Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sense of humor sebagai prediktor terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Penelitian ini terdiri dari 429 mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu skala siap pakai yang telah di konstruk oleh Sholahuddin (2020) yang mengacu pada aspek Gadzella dan Masten (2005) dengan nilai reliabilitas 0.958 dan skala Multidimensional of Sense of Humor Scale yang telah diadaptasikan ke dalam bahasa Indonesia oleh Siti Rumaiyah Yabaniah (2014) yang dicetuskan oleh Thorson, dkk (1997) dengan nilai reliabilitas 0.92. Penelitian ini menggunakan teknik regresi sederhana dengan bantuan program IBM Statistics 26. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0.013 sehingga terdapat 1.3% kontribusi variable sense of humor terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Hal tersebut menunjukkan bahwa sense of humor mampu menjadi prediktor terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar.