Pengaruh Academic Perfectionism terhadap Academic Stress pada Mahasiswa Semester Akhir di Kota Makassar - Indra Cahyadi; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Titin Florentina Purwasetiawatik (Jurnal Psikologi Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Academic Perfectionims terhadap  Academic Stress Pada Mahasiswa Semester Akhir di Kota Makassar. Sampel penelitian sebanyak 516 responden Mahasiswa Semester Akhir di Kota Makassar. Pengumpulan data penelitian menggunakan dua jenis skala yaitu skala siap sebar Academic Stress yang telah diadaptasi oleh Yelena (2012) dari skala asli Gadzella (1991) dan skala Academic Perfectionims Liu & Berzenski (2022) yang telah diadaptasi dan dimodifikasi oleh peneliti.  Pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Academic Perfectionims terhadap Academic Stress pada Mahasiswa Semester Akhir di Kota Makassar dengan nilai signifikan (p < 0.005) dan kontribusi sebesar 5.5%, dengan arah positif, semakin tinggi Academic Perfectionims maka Academic Stress Mahasiswa Semester Akhir di Kota Makassar juga semakin tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Academic Perfectionims dapat menjadi prediktor Academic Stress pada Mahasiswa Semester Akhir di Kota Makassar.