Hubungan Self Compassion dengan Communication Apprehension pada Mahasiswa di Kota Makassar - Wiraijayanti, Reski; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Minarni, Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self compassion dan communication apprehension pada mahasiswa di kota Makassar. Self compassion merupakan sikap belas kasih kepada diri sendiri yang diukur menggunakan skala Skala Welas Diri (SWD) berdasarkan teori Neff (2003) sedangkan communication apprehension merupakan kecemasan dalam berbicara baik secara interpersonal maupun komunikasi publik yang diukur menggunakan skala Personal Report Communication Apprehension (PRCA-24) berdasarkan teori McCroskey & Beatty (1986). Responden terdiri dari mahasiswa di kota Makassar yang berjumlah 403 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara self compassion dan communication apprehension dengan nilai signifikan (p<0.005) dan nilai uji korelasi sebesar 0,390.