Perilaku Overprotective Orang Tua dan Penyesuaian Diri Siswa SMA - Rachim, Annisa Noradtasya; Aditya, Andi Muhammad; Thalib, Tarmizi (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara overprotective parenting orang tua dengan penyesuaian diri remaja SMA di kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 376 responden siswa SMA di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan skala penyesuaian diri dan skala overprotective parenting. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara overprotective parenting orang tua dengan penyesuaian diri pada siswa SMA di Kota Makassar dengan nilai pearson correlation 0,891 yang menunjukkan hubungan yang kuat. Oleh karena itu, para orang tua semestinya memperhatikan dengan seksama tipe pola asuh yang sesuai dengan anak dan konteks perkembangan dan situasi yang dihadapi.