Pengaruh Kebersyukuran Terhadap Quarter Life Crisis pada Mahasiswa di Kota Makassar - Mursid, Rahmia; Thalib, Tarmizi; Saudi, Andi Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebersyukuran terhadap quarterlife crisis pada mahasiswa di ota Makassar. Quarterlife crisis merupakan fase yang terjadi pada mahasiswa dimana mereka merasa ragu akan kemampuan diri sendiri, memiliki banyak tekanan, membandingkan diri dengan pencapaian orang lain, serta kekhawatiran akan masa depan yang diukur menggunakan skala Quarterlife Crisis sedangkan kebersyukuran merupakan suatu pemikiran dan perasaan dalam diri yang dipenuhi hal positif, rasa kecukupan, melibatkan orang lain terhadap segala kebaikan dalam hidupnya serta memiliki rasa terima kasih terhadap apa yang telah didapatkan dari Tuhan Yang Maha Esa yang diukur menggunakan skala GRAT Scale. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel yaitu mahasiswa di Kota Makassar berjumlah 375 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan pada kebersyukuran terhadap quarterlife crisis pada mahasiswa di Kota Makassar dengan nilai konstribusi sebesar 36,2%.