Bias Implisit Berdasarkan Perbedaan Identitas Agama Dan Pengaruhnya Terhadap Kecenderungan Toleransi Agama Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Poting, Tasya Leony; Taibe, Patmawaty; Musawwir, Musawwir (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan implisit bias/prasangka implisit berdasarkan perbedaan identitas agama, dan melihat pengaruh implisit bias determinan faktor pada kecenderungan toleransi agama. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen (one-group posttest-only design). 120 mahasiswa menjadi partisipan penelitian (perempuan=77.5%, laki-laki=22.5%). IAT dengan stimulus gambar menjadi alat pengambilan data bias implisit. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada bias implisit berdasarkan perbedaan identitas agama (p<0.001), sementara uji regresi menunjukkan bias implisit tidak mempengaruhi kecenderungan toleransi agama (p=0.832), keterkaitan bias implisit dan bias eksplisit menjadi temuan yang dibahas lebih lanjut pada penelitian ini.