Pengaruh Loneliness Terhadap Kecenderungan Nomophobia pada Mahasiswa Perantau di Kota Makassar - Shelyne, Shelyne; Saudi, A. Nur Aulia; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loneliness terhadap kecenderungan Nomophobia pada Mahasiswa Perantau di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Perantau di Kota Makassar adapun sampel yang digunakan yaitu sebanyak 349 responden dari beberapa Universitas di kota Makassar. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan dua jenis instrumen yaitu skala NMP-Q (Nomophobia Questionnaire) yang diadaptasi oleh peneliti dari skala yang disusun oleh Yildirim (2014) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.933, dan skala (UCLA) loneliness scale versi 3 yang diadaptasi oleh peneliti dengan nilai reliabilitas sebesar 0.875. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan bahwa Loneliness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecenderungan Nomophobia pada mahasiswa perantau di kota Makassar dengan nilai kontribusi sebesar 4,3% (Sig. 0.000) dengan arah positif. Semakin tinggi Loneliness maka kecenderungan Nomophobia pada Mahasiswa perantau di kota Makassar juga akan semakin tinggi.