Helicopter Parenting Sebagai Prediktor Terhadap Kemandirian Pada Remaja Akhir Di Kota Makassar - Amril, Ayu Sriningsih; Minarni, Minarni; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Helicopter Parenting terhadap kemandirian pada remaja akhir di kota Makassar. Responden dalam penelitian ini sebanyak 400 Remaja Akhir. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala Helicopter parenting dan skala Kemandirian  yang dikonstruk oleh peneliti berdasarkan setiap komponen variabel skala Helicopter parenting berdasarkan teori Odenweller, Butterfield, & Weber (2014) dan skala Kemandirian berdasarkan teori Steinberg (2002) Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa helicopter parenting dapat menjadi prediktor kemandirian dengan nilai signifikansi (p = 0.000; p < 0.005) dan kontribusi sebesar 0.05%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Helicopter Parentingmemiliki pengaruh terhadap kemandirian pada remaja akhir di Kota Makassar.