Konflik Peran Ganda Sebagai Prediktor Terhadap Keberfungsian Keluarga Pada Perempuan Bekerja dan Berkeluarga Di Kota Makassar - Gamadhila, Jihan Iqlyma; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik peran ganda sebagai prediktor terhadap keberfungsian keluarga pada Perempuan bekerja dan berkeluarga di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 407 respoden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Functional Family McMaster yang telah dikonstruk oleh Rahmadani (2019) yang mengacu pada aspek teori Epstein, dkk (1983) dengan nilai reliabilitas 0.748 dan skala Konflik Peran Ganda yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Andini (2019) yang mengacu pada pengembangan aspek konflik peran ganda oleh Greenhaus & Beutell (1985); Gutek, dkk (1991). Penelitian ini menggunakan Teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan software IBM Statistic SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran ganda dapat menjadi prediktor terhadap keberfungsian keluarga dengan nilai signifikansi (p=0.000; p<0.005) dan kontribusi sebesar 3.1%.