Gambaran Kecenderungan Nomophobia pada Mahasiswa di Universitas Bosowa - Latifah, Fauzah Nurul; Taibe, Patmawaty; Purwasetiawatik, Titin Florentina (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Perkembangan teknologi menghasilkan perangkat teknologi baru yang dapat memfasilitasi manusia, perangkat tenologi yang sering kita akses dalam kehidupan sehari-hari yaitu smartphone atau mobile phone. Kemajuan teknologi yang pesat selain membawa kemudahan terdapat pula efek negatif yang membawa dampak buruk untuk manusia. Nomophobia merupakan salah satu efek negatif yang muncul dari kemajuan teknologi. Nomophobiamerupakan ketakutan akan berada diluar jangkauan dari smartphone (Yildirim, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari kecenderungan nonophobia pada mahasiswa di Universitas Bosowa Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah nomophobia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 376 orang yang merupakan mahasiswa S1 Universitas Bosowa Makassar. Analisis deskriptif dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan kesimpulan hasil analisis yang diperoleh oleh peneliti gambaran kecenderungan nomophobia di Universitas Bosowa Makassar berada dalam tingkat kategori tinggi.