Pengaruh Intimasi Pelatih-Atlet Terhadap Mental Toughness pada Atlet Di Kota Makassar - Sabrina B., Annisa; Nurhikmah, Nurhikmah; Aditya, Andi Muhammad (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara intimasi pelatih-atlet terhadap mental toughness atlet di Kota Makassar. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 279 atlet yang pernah mewakili Kota Makassar pada Kejuaraan Pekan Olahraga Provinsi, dengan rentang usia 18-25 tahun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua skala siap pakai yaitu Skala Mental Toughness yang telah diadaptasi oleh Aminuddin (2021) dengan nilai reliabilitas 0.925 dan Skala Intimasi Pelatih-Atlet yang telah diadaptasi oleh Yetisa Ika Putri (2009) dengan nilai reliabilitas 0.954. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan bantuan dari aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitiam ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara intimasi pelatih-atlet terhadap mental toughness pada atlet di Kota Makassar dengan nilai korelasi (r) sebesar 47,3%. Oleh karena itu, diketahui bahwa semakin tinggi intimasi pelatih-atlet maka mental toughness atlet juga akan semakin tinggi.