Gambaran Self-Compassion Pada Dewasa Awal Yang Berstatus Yatim Piatu - Budianto, Nurul; Musawwir, Musawwir; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Self-Compassion pada dewasa awal yang berstatus yatim piatu di kota Makassar. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu Self-Compassion diukur dengan menggunakan skala Self-Compassion Scale (SCS) dari Neff (2003). Terdapat nilai CFA (0.672) dengan total item valid 16 item. Penelitian ini menggunakan Teknik pengambilan sampel yaitu Teknik non probality sampling dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 230 responden yang berstatus yatim piatu dengan rentang usia 18-25 tahun. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Maka berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa gambaran Self-Compassion pada dewasa awal yang berstatus yatim piatu dikota makassar berada pada tingkat kategori sedang dengan 48,3%.