Hubungan Kecemasan Kencan dengan Kesepian pada Dewasa Awal Pengguna Aplikasi Kencan Online Di Kota Makassar - Utami, Dian Rezky; Saudi, Andi Nur Aulia; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan kencan dengan kesepian pada dewasa awal pengguna aplikasi kencan online di kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif. Penelitian ini dilakukan melalui survei dari 363 responden dewasa awal yang pernah atau sedang menggunakan aplikasi kencan online di kota Makassar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni The Dating Anxiety Scale for Adolescent (DAS-A) untuk mengukur variabel kecemasan kencan dengan nilai reliabilitas 0.949, dan UCLA Loneliness Scale Version 3 untuk mengukur variabel kesepian dengan nilai reliabilitas 0.882. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan kencan dengan kesepian pada dewasa awal pengguna aplikasi kencan online di kota Makassar dengan nilai r=0.325; p=0.000 dengan arah hubungan positif, dimana semakin tinggi kecemasan kencan yang dirasakan maka semakin tinggi pula kesepian yang dirasakan pengguna aplikasi kencan online.