Gambaran Big Five Personality terhadap Pengguna Media Sosial pada Dewasa awal di Kota Makassar - Malik, Mutmainnah; Aditya, Andi Muhammad; Saudi, Andi Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Extraversion, Agreeablenes, Conscietiousness, Neuroticism dan Openness terhadap pengguna media sosial dewasa awal di Kota Makassar dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap 410 responden yang menggunakan media sosial dengan rentang usia 18 sampai 25 tahun. Instrumen pengambilan data yang digunakan yakni skala Big Five Inventory: IPIP-BFM-50 yang dirancang oleh Golberg (1992) lalu dimodifikasi oleh Greynecha (2021).Alat ukur yang dimodifikasi dan kemudian di uji coba memperoleh nilai reliabilitas sebesar 0,812 yang berarti alat ukur dinyatakan reliabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat Extraversion, Agreeablenes, Conscietiousness, Neuroticism terhadap pengguna media sosial dewasa awal berada pada kategori sedang, sementara tingkat Openness terhadap pengguna media sosial dewasa awal berada pada kategori rendah.