Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Intensi Turnover Pada Karyawan Generasi-Z Di Kota Makassar - Sari, Adriana Puspita; Hayati, Sri; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Karyawan merupakan tenaga kerja yang memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan, khususnya sebagai pendukung dalam pencapaian tujuan perusahaan. Ketidakpuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan, akan berpengaruh pada pencapaian kinerja pribadi, kelompok, dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kepuasan kerja dapat mempengaruhi intensi turnover pada karyawan Generasi-Z di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian berjumlah 370 karyawan Generasi-Z di Kota Makassar dengan menggunakan metode probability sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara online menggunakan skala kepuasan kerja dan skala intensi turnover. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, terdapat kontribusi sebesar 68.9% pada kepuasan kerja terhadap intensi turnover. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi intensi turnover pada karyawan Generasi-Z di Kota Makassar.