Gambaran Sense of Community pada Relawan di Makassar - Mandala, Andi Erika; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan; Thalib, Tarmizi (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum sense of community pada volunteer di Kota Makassar. Penelitian ini melibatkan 379 responden yang merupakan volunteer dengan usia minimal 18 tahun dan bergabung dengan komunitas relawan yang ada di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan non-probability sampling jenis purposive sampling. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan menyebarkan instrumen penelitian skala sense of community index-2 (SCI-2) yang telah diadaptasi oleh peneliti sesuai dengan teori sense of community menurut McMillan & Chavis (1986). Analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptive dengan bantuan aplikasi JASP 0.17.3.0, aplikasi IBM SPSS statistics versi 24, dan Microsoft excel. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat sense of community pada volunteer di Kota Makassar berada pada kategori tinggi sebanyak 42% atau 159 responden. Kemudian dari hasil analisis berdasarkan keempat aspek sense of community menunjukkan bahwa kebanyakan volunteer di kota Makassar memiliki shared emotional connection yang tinggi dibandingkan dengan ketiga aspek lainnya.