Identifikasi Kesulitan Pengambilan Keputusan Karier Pada Siswa SMK - Hasdayanti, Devi; Nurhikmah, Nurhikmah; Thalib, Tarmizi (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesulitan dalam pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XII SMK Techno Terapan Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 258 siswa SMK berasal dari jurusan yang berbeda-beda dan berusia 16-19 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Career Desicion Making Questions dengan nilai relibialitas sebesar 0.887. Berdasarkan dari hasil analisis masih ada siswa SMK yang kesulitan dalam mengaambil keputusan karir, dengan penggolongan aspek informasi yang tidak konsisten memiliki nilai paling tertinggi diantar a ketiga aspek dari pengambilan keputusan karir, dengan nilai skor tinggi sebesar 23.55%, dan hasil dari kategorisasi demografi jenis kelamin siswa laki-laki memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi dari pada siswa perempuan dengan skor nilai sebesar 12.97%.