Pengaruh Persepsi Perlakuan Orang Tua ke Anak Terhadap Sibling Rivalry - Prameswari, Dheatri; Aditya, Andi Muhammad; Saudi, Andi Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi perlakuan orang tua ke anak terhadap sibling rivalry. Sampel pada penelitian ini berjumlah 389 orang yang terdiri dari anak berusia 18-30 tahun di Kota Makassar yang memiliki saudara kandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Skala dalam penelitian ini menggunakan Skala Persepsi dan Skala Sibling Rivarly. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi perlakuan orang tua ke anak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sibling rivalry dengan kontribusi sebesar 2,8%, sedangkan sisanya sebesar 97,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa anak-anak di Makassar memiliki tingkat persepsi perlakuan orang tua dan sibling rivalry yang termasuk dalam kategori sedang.