Gambaran Forgiveness Pada Remaja Pasca-Perceraian Orang Tua Berdasarkan Suku Bugis-Makassar - Maulidya, Wulan; Umar, Muhammad Fitrah Ramadhan; Saudi, A. Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Forgiveness merupakan tindakan pemberian pemaafan korban terhadap pelaku yang menyakitinya dengan tidak menjaga jarak, serta kembali menjaga hubungan baik kepada pelaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran forgiveness pada remaja pasca-perceraian orang tua berdasarkan suku Bugis-Makassar. Responden pada penelitian ini adalah remaja berusia 12-22 tahun yang memiliki suku Bugis dan Makassar. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan triangulasi data. Hasil penelitian ini berdasarkan gambaran perilaku forgiveness keempat responden memiliki tahapan forgiveness yang berbeda-beda berdasarkan suku Bugis-Makassar. Kesimpulan pada penelitian ini adalah gambaran yang dihasilkan dari keempat subjek adalah keinginan untuk mengindari, keinginan untuk tidak menghindari, perasaan marah, keinginan untuk melakukan balas dendam, keinginan untuk tidak melakukan balas dendam, pemikiran yang positif, penerimaan diri, dan empati. Berdasarkan perilaku ke empat subjek, menunjukkan tergambarnya perilaku forgiveness pada remaja suku Bugis dan Makassar namun dibedakan pada tahapan forgiveness.