Gambaran Sikap Remaja Terhadap Perilaku Seksual Pranikah di Kota Makassar - Buana, Al Fiqry Sultan Sholeh Pataka; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Aditya, Andi Muhammad (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran Sikap Remaja terhadap Perilaku Seksual Pranikah di Kota Makassar. Varibael yang digunakan pada penelitian ini yaitu sikap terhadap perilaku seksual yang disusun berdasarkan komponen sikap (Azwar, 2016) dan konsep perilaku seksual (Seotjiningsih, 2008). Subjek penelitian ini adalah remaja akhir usia 16 tahun hingga 18 tahun di kota Makassar dengan jumlah subjek penelitian sejumlah 505 responden. Reliabilitas skala sikap perilaku seksual berdasarkan skor Alpha Cronbach adalah 0.795. Pada hasil terhadap skala sikap perilaku seksual semakin tinggi skor yang diperoleh oleh remaja pada skala menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku seksual pranikah yang dilakukan oleh remaja akhir semakin positif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kategori skor responden rata-rata pada kategori tinggi sebesar 190 (37.6%)