Gambaran Music Performance Anxiety pada Musisi Dewasa Awal di Kota Makassar - Athari, Jasmine Risach; Musawwir, Musawwir; Minarni, Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran music performance anxiety pada musisi dewasa awal di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini terdiri dari 409 responden musisi dewasa awal yang berdomisili di Kota Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala Music Performance Anxiety Iventory for Adolescents (MPAI-A) oleh Kenny & Osborne (2006) dan telah diadaptasi oleh peneliti sebelumnya yaitu Mishbachuddin (2020). Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa music performance anxiety (MPA) pada musisi dewasa awal di Kota Makassar terdiri dari 27 (7%) responden yang memiliki tingkat MPA sangat rendah, 127 (31%) responden yang memiliki tingkat MPA rendah, 118 (29%) responden yang memiliki tingkat MPA sedang, 121 (30%) responden yang memiliki tingkat MPA tinggi, dan terdapat 16 (4%) responden yang memiliki tingkat MPA sangat tinggi.