GERAKAN SHALAT SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK - Mudarsa, Hartini (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Pada artikel ini penulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan shalat terhadap perkembangan motorik kasar pada anak, aspek-aspek apa saja yang berkembang pada psikologis anak  yang menggunakan gerakan shalat sebagai medianya. Pada artikel ini digunakan metode literature review, dengan cara menganalisis beberapa jurnal serta bahan lain yang berkaitan dengan kajian artikel ini. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa gerakan sederhana dalam shalat dapat menjadi sebuah media pengembangan motorik kasar pada anak jika dilaksanakan secara rutin. Ada 4 aspek sekaligus yang berkembang dengan baik yang akan berdampak baik terhadap perkembangan anak, diantaranya : Pertama, perkembangan fisik motorik anak berkembang dengan baik. Kedua, bahasa anak berkembang dengan baik serta mampu mengungkapkan sesuatu secara ekspresif. Ketiga,  kemampuan anak untuk meregulasi emosi serta bertanggung jawab untuk menyelesaikan rangkaian shalat dengan sempurna. Keempat, perkembangan nilai agama serta moral yang meningkat. Dalam hal ini dapat diambil kesimpulan bahwa gerakan shalat bisa digunakan sebagai media untuk pengembangan motorik anak karena hal ini sudah terbukti memiliki pengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak serta baik terhadap perkembangan psikologis anak.Kata Kunci: Gerakan Shalat, Motorik Kasar, Anak.