ANALISIS POLA ASUH DAN KEMAMPUAN SOSIALISASI SISWA SEKOLAH DASAR DARI KELUARGA BROKEN HOME - Dewi, Nirmala Putri Kartika; Hermatasiyah, Nur; Muttaqin, Muhammad Fauzan (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola asuh dan kemampuan sosialisasi siswa sekolah dasar dari keluarga broken home, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada siswa sekolah dasar yang mengalami broken home. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi yang dilakukan selama dua bulan, wawancara kepada guru kelas IV, salah satu orangtua, dan siswa yang mengalami broken home, dan dokumentasi hasil asesmen individu yang dilakukan oleh guru. Penentuan subjek menggunakan Teknik purposive sampling dimana siswa tersebut mengalami permasalahan pengendalian emosi dan sulit bersosialisasi. Teknik Validasi data dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Teknik Validasi data menggunakan analisis interaktif melalui kegiatan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan diakhiri dengan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh siswa sekolah dasar dari keluarga broken home memiliki kekurangan dalam segi kemampuan bersosialisasi, pola asuh yang diterapkan adalah pola asuh otoriter. Faktor yang mendukung dan menghambat pola asuh terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya perhatian, kepedulian dan pemahaman orang tua tentang ilmu parenting. Sedangkan faktor eksternal adalah lingkungan sekolah dan masyarakat disekitar siswa. Intervensi untuk meningkatkan kemampuan sosialisasi siswa dari keluarga broken home dilakukan secara menyeluruh dengan melibatkan melakukan kolaborasi antara orang tua, pendidik, konselor, dan komunitas lokal.