ANALISIS BIBLIOMETRIK PENELITIAN TENTANG KONSELING AGAMA ISLAM - Nasution, Irma Suryani (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Analisis bibliometrik adalah metode yang umum digunakan untuk mengeksplorasi dan menganalisis data ilmiah. Artikel ini menyajikan analisis bibliometrik yang memanfaatkan jurnal terindeks Scopus terkait koordinasi program dengan aplikasi VOSviewer. Tujuan dari analisis ini adalah untuk memahami perkembangan studi mengenai konseling agama Islam. Data yang dikumpulkan dari scopus dengan kata kunci “konseling agama Islam”. Selanjutnya, penulis memanfaatkan perangkat lunak VOSviewer untuk menganalisis dan memvisualisasikan database yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kutipan dari tahun 2020-2024 sebanyak 43 artikel. Diketahui bahwa penulis artikel mengenai konseling agama Islam Osei-Tutu, A. telah menerbitkan 2 artikel dalam 4 tahun belakang ini. Pada analisis trend term judul  diperoleh 263 artikel dengan 3 syarat menjadi 12 relevan. Pada Trend Terms Author Keywords dengan 3 peristiwa sebanyak 171, kata kunci yang paling sering digunakan penulis yaitu Islam. Pada judul dan Abstrak terdapat 1784 dengan 5 kali kemunculan sehingga 32 memenuhi syarat dan yang paling sering muncul adalah counseling dan study. Analisis beberapa artikel yang diperoleh dari scopus sebanyak 10 artikel dengan memanfaatkan konseling agama islam dalam memecahkan masalah yang dialami. Konseling agama islam terbukti relevan digunakan dalam menyelesaikan masalah.