AKTUALISASI PRINSIP MANAJEMEN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SDM DI KEMENTERIAN AGAMA LABUHANBATU - Ritonga, Sutan Pardomuan; Kamalia, Kamalia (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip manajemen Islam dalam meningkatkan SDM di Kementerian Agama Labuhanbatu. Penelitian ini juga bertujuan untuk membahas "Apakah Sumber Daya Manusia di Kementerian Agama khususnya Labuhanbatu telah mengaktualisasikan Prinsip Manajemen Islam". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yaitu suatu penelitian yang mengedepankan pada kekuatan narasi atau deskriptif. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memperoleh informasi-informasi mengenai keadaan yang ada. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi penyajian hasil wawancara, penarikan kesimpulan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang manajemen, Islam, kelembagaan, dan SDM. Dalam hal ini, Sumber daya manusia diperlukan untuk menjadi tonggak awal dalam penggerakan roda perusahaan dan institusi dengan menerapkan prinsip manajemen Islam.