IMPLEMENTASI INSTRUMEN SOSIOMETRI DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS VI-B SDN 105367 DESA KARANG ANYAR KEC. PEGAJAHAN, SERDANG BEDAGAI - Anggraini, Siska Ardilla; Tanjung, Siti Maila Faiza; Munte, Rohimatun Fadilah; Halimah, H; Wahyuni, Sri (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh interaksi sosial terhadap karakter siswa, khususnya dalam konteks kelas VI-B di SDN 105367 Desa Karang Anyar, Kecamatan Pegajahan, Serdang Bedagai. Metode dalam penelitian ini berupa kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasi instrumen sosiometri dalam meningkatkan interaksi sosial siswa belum maksimal dilakukan oleh guru pembimbing. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa siswa mengalami kurangnya interaksi sosial dengan teman-teman sekelas, yang dapat memengaruhi hasil belajar mereka. Penelitian ini mengidentifikasi penyebab kurangnya interaksi sosial melalui sosiometri yang menggambarkan hubungan pertemanan di kelas VI-B,. Pemanfaatan instrument yang optimal, dapat membantu guru dan siswa dalam mengatasi masalah interaksi sosial dalam kelompok mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman tentang interaksi sosial dalam kelompok dan mengapa sosiometri merupakan alat yang bermanfaat dalam mengatasi masalah ini. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk perbaikan interaksi sosial siswa di kelas VI-B SDN 105367 Desa Karang Anyar, Kecamatan Pegajahan, Serdang Bedagai.