Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Dalam Menggunakan Aplikasi Jak Lingko - Muhammad Wildan Pratama; Toddy Aditya; Adie Dwiyanto Nurlukman; Yusuf Fadli (Risenologi, 2023)
ABSTRACT One of the cities in Indonesia with the highest population density is Jakarta. Congestion is considered a big problem that can be solved through an integrated transport system. This study aims to evaluate the impact of the implementation of Jak Lingko on the willingness of DKI Jakarta residents to use public transportation. The random sample used in this research methodology was quantitative and descriptive. Jak Lingko users in 2022 constitute the sample of this study, which includes a total of 295 respondents. The results showed a good and substantial relationship between convenience, benefits, and interest in using Jak Lingko transit in DKI Jakarta. The findings of this study can be a guide for the government in advancing the mobility of public transportation facilities and infrastructure in DKI Jakarta. ABSTRAK Salah satu kota di Indonesia dengan kepadatan penduduk tertinggi adalah Jakarta. Kemacetan dianggap sebagai masalah utama, yang dapat diselesaikan melalui sistem transportasi terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan Jak Lingko terhadap kesediaan warga DKI Jakarta menggunakan angkutan umum. Sampel acak digunakan dalam metodologi penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif. Pengguna Jak Lingko pada tahun 2022 merupakan sampel penelitian ini, yang mencakup total 295 responden. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang baik dan substansial antara kemudahan, manfaat, dan minat penggunaan Jak Lingko transit di DKI Jakarta. Temuan-temuan penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pemerintah dalam memajukan mobilitas sarana dan prasarana transportasi publik di DKI Jakarta.