Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Aplikasi Smartphone Android Berbasis IoT Menggunakan Modul ESP32 CAM dan Modul ESP32 - Ade Putra Kirana, Cahya; Yusro, Muhammad; Djatmiko, Wisnu (Risenologi, 2023)
Penelitian sistem keamanan sepeda motor dengan aplikasi Smartphone Android berbasis IoT menggunakan modul ESP32 CAM dan modul ESP32 bertujuan untuk merancang bangun serta menguji sistem keamanan pada sepeda motor yang memberikan solusi untuk meningkatkan keamanan sepeda motor dengan penggunaan Smarphone Android. Aplikasi Smartphone Android yang dibuat dengan MIT APP Inventor dapat bekerja dengan baik untuk mengetahui lokasi, serta memberikan perintah kepada sistem. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode rekayasa teknik yang meliputi identifikasi masalah, perancangan sistem, merancang perangkat keras dan lunak, serta melakukan ujicoba sistem. Hasil pengujian modul GPS NEO M8N yang digunakan menunjukan hasil perbedaan jarak antara 1 sampai 6 meter dengan titik koordinat yang dihasilkan oleh GPS Smartphone Android. Baterai lithium Ion yang diparalel sebanyak 5 buah mampu untuk mensupply tegangan kepada sistem selama lebih dari 7 jam, serta pada saat kendaraan dalam keadaan menyala baterai mampu untuk di isi ulang. Serta modul ESP32 CAM mampu untuk mengambil gambar dan mengirimkannya ke aplikasi telegram dengan baik.