Akseptabilitas Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Kuliah MPK Bahasa Indonesia di Universitas Pendidikan Ganesha - Kadek Wirahyuni (Risenologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ntuk (1) mengetahui implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata kuliah MPK bahasa Indonesia di Universitas Pendidikan Ganesha yang terdiri atas konten, proses, produk, dan lingkungan belajar serta (2) mengetahui penilaian berdiferensial yang terdiri atas penampilan, proses, dan progres pada mata kuliah MPK bahasa Indonesia Universitas Pendidikan Ganesha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata kuliah MPK bahasa Indonesia di Universitas Pendidikan Ganesha yang terdiri atas konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Penilaian berdiferensial yang terdiri atas penampilan, proses, dan progres pada mata kuliah MPK bahasa Indonesia Universitas Pendidikan Ganesha. Instrumen penilaian penampilan yang dilakukan dalam pembelajaran berdiferensiasi ini terdiri atas kemampuan membedakan kata baku dan tidak baku, menganalisis kelas kata berdasarkan kategori, dan membuat media padanan kata. Instrumen penilaian proses yang dilakukan dalam pembelajaran berdiferensiasi ini terdiri atas kehadiran, keaktifan, disiplin, dan tanggung jawab. Instrumen penilaian progres yang dilakukan dalam pembelajaran berdiferensiasi ini terdiri atas tugas-tugas, UTS, dan UAS. Selain penilaian di atas, terdapat juga berbagai strategi penilaian formatif yang dilakukan dalam pembelajaran diferensiasi ini, di antaranya Sejemang, Pawang, Kertas Warna, Keranjang Evaluasi, dan Peta Acuan.