Aplikasi Pengelolaan Perkebunan dan Sistem Ketertelusuran dengan Pemanfaatan QR Code pada Perkebunan Jambu Biji Merah CV. Insan Mutiara Perdana (Depok Organik) - Isabel, Janesia; Mastan, Ignatius Adrian (Risenologi, 2024)
CV. Insan Mutiara Perdana, atau "Depok Organik," produsen jambu biji merah organik di Sawangan, Depok, menghadapi tantangan dalam pencatatan pemeliharaan kebun dan hasil panen yang tidak terorganisir. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan membangun aplikasi mobile pengelolaan perkebunan. Tujuannya adalah membantu CV. Insan Mutiara Perdana mencatat kegiatan pemeliharaan, hasil panen, dan menerapkan sistem ketertelusuran dengan QR code. Metode penelitian melibatkan identifikasi masalah, studi literatur, wawancara dengan direktur dan karyawan, serta pengembangan aplikasi menggunakan Mobile Application Development Life Cycle (MADLC) dengan tahapan identification, design, development, prototyping, dan testing. Hasilnya adalah aplikasi pengelolaan perkebunan dan sistem ketertelusuran dengan QR code. Fiturnya mencakup pengelolaan dan pelaporan hasil panen, packing, pemeliharaan kebun termasuk pemupukan, dan pencetakan label QR code menggunakan printer thermal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi dan sistem ketertelusuran QR code dapat membantu CV. Insan Mutiara Perdana merencanakan kegiatan pemeliharaan kebun dan memberikan akses cepat ke informasi hasil panen. Informasi ketertelusuran juga menjadi referensi bagi konsumen yang ingin mengetahui detail produk. Diharapkan, jambu biji merah Depok Organik tetap menjadi pilihan utama konsumen yang menghargai kualitas dan kesegaran produk organik.