Rencana Pembangunan Infrastruktur Sanitasi Indonesia Emas 2045 Melalui Gagasan SPAL di Kawasan Kumuh Desa Bligo, Kabupaten Sidoarjo - Belinda Safa Salsabila Zuhri; Tri Sunan Agung; Teguh Taruna Utama (Risenologi, 2024)
Salah satu dari 5 kawasan kumuh tertinggi di Kabupaten Sidoarjo adalah Desa Bligo dengan luas mencapai 11,71 Ha. Kawasan kumuh dengan sanitasi yang buruk akan menghambat pencapaian Target Indonesia Emas 2045. Target Indonesia Emas 2045 menargetkan adanya pemerataan akses masyarakat terhadap prasarana dasar, salah satunya adalah sanitasi yang aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan perencanaan Sistem Penyaluran Air Limbah (SPAL) di Desa Bligo sebagai salah satu alternatif terhadap layanan sanitasi yang aman. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan dan pemodelan wilayah dari internet secara digital. SPAL Desa Bligo dirancang untuk periode 20 tahun dengan hasil proyeksi penduduk sebesar 7500 jiwa. Wilayah Desa Bligo memiliki bentangan sungai dari barat ke timur desa. Dengan kondisi tersebut, SPAL dibuat menjadi 2 zona dengan total panjang saluran mecapai 3,138 meter. SPAL Desa Bligo akan melayani 95% penduduk dengan hasil perhitungan debit air buangan mencapai 0,093 m3/detik. Oleh karena itu, digunakan pipa dengan diameter atara 100 – 600 mm. Dengan dimensi tersebut direncanakan kecepatan saluran tertinggi mencapai 2,8 m/s. Desa Bligo didominasi oleh hamparan tanah datar dengan elevasi yang hampir sama di seluruh wilayah desa. Untuk mencegah penggalian tanah yang terlalu dalam, maka SPAL Desa Bligo menggunakan pompa dengan galian tanah paling dalam sedalam 2,99 m. Perencanaan ini bernilai 8 milyar Rupiah meliputi pembuatan manhole, pemasangan pipa dan pompa, serta pekerjaan tanah. Peneliti menyarankan supaya dibentuk lembaga pemeliharaan sehingga SPAL Desa Bligo dapat berfungsi secara berkelanjutan.