Penentuan Strategi Pengembangan Objek Wisata Berbasis Mitigasi Bencana di Taman Fathan, Desa Hambalang - Andi Maulana; Ilham Badaruddin Mataburu; Fauzi Ramadhoan A'Rachman (Risenologi, 2024)
Taman Fathan berada di wilayah rawan bencana longsor namun mitigasi bencana belum dilaksanakan. Penelitian ini ditujukan agar dapat menghasilkan strategi pengembangan objek wisata berbasis mitigasi bencana. Penelitian ini adalah penelitian campuran dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan skor faktor internal yaitu 0,46 dan eksternal 0,37 dan berada pada posisi kuadran 1. Strategi yang dapat diimplementasikan sesuai kuadran tersebut yaitu penggunaan sosial media untuk kegiatan promosi dan penyebaran informasi mitigasi bencana, kerja sama dengan pihak eksternal dalam hal mitigasi bencana, membangun dan meningkatkan sarana prasarana, mengoptimalkan potensi alam dan sumber daya manusia yang menjadi pengelola. Pengelola wisata dan pemerintah Desa Hambalang dapat mengadakan kegiatan simulasi kebencanaan, pelatihan pendidikan kebencanaan. Pemerintah desa dapat menyediakan jalur evakuasi, rambu penunjuk arah evakuasi, menambah sarana kendaraan penyelamatan diri (evakuasi), alat pendeteksi bencana longsor, dan titik kumpul di sekitar objek wisata. Pihak pengelola wisata juga perlu untuk menyusun standar operasional prosedur penanganan darurat apabila terjadi bencana.