ISLAMIC LOGOTHERAPY SEBAGAI INTERVENSI UNTUK DEPRESI PADA NARAPIDANA: LITERATURE REVIEW - Yurika, Rara Eka (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan metode konseling masa kini yakni Logoterapi dari Viktor Frankl yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam untuk mengatasi depresi pada narapidana. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Temuan penelitian ini yakni terdapat tiga tahap pelaksanaan logoterapi berbasis Islam. Tahap pertama yaitu tahap identifikasi masalah. Tahap kedua yaitu tahap indentifikasi respon dan cara pemecahan masalah. Tahap ketiga yaitu pelaksanaan teknik medical ministry yang diintegrasikan dengan Islam. Tahap keempat yakni evaluasi dan penutup. Kesimpulan dari penelitian ini yakni logoterapi dapat diintegrasikan dengan nilai keislaman serta berpotensi menyelesaikan kasus depresi narapidana.