Nilai Moral dalam Cerita Pendek Berbahasa Jerman “Lupinen” Karya Marie Luise Kaschnitzd - Fauzan Adhima; Sitti Nuraffifah Destamarisa (Risenologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat pada Kurzgeschichte “Lupinen” karya Marie Luise Kaschnitz. Sumber data pada penelitian ini ialah cerita pendek “Lupinen” yang berasal dari kumpulan cerita pendek karya Marie Luise Kaschnitz. Nilai moral yang digunakan untuk mendeskripsikan karya sastra dalam penelitian ini mengacu pada teori dari Lidya Lange yaitu nilai moral kehormatan, nilai moral kebebasan, nilai moral keadilan, nilai moral martabat manusia, nilai moral penentuan nasib sendiri, nilai moral kesetaraan dan nilai moral kemurnian. Data penelitian adalah kata, frasa dan kalimat dalam Kurzgeschichte “Lupinen”, yang mencerminkan nilai-nilai moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 nilai moral data yaitu Menschenwürde dan Selbstbestimmung, sedangkan nilai moral Ehre, Freiheit, Gerechtigkeit, Gleichheit dan Reinheit tidak ditemukan di dalam karya sastra prosa naratif cerpen “Lupinen”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Kaschnitz terdapat unsur-unsur nilai moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pembacanya, yaitu dari 7 (tujuh) unsur nilai moral berdasarkan teori Lidya Lange, ditemukan 2 (dua) unsur nilai moral. Kedua unsur nilai moral tersebut yaitu Menschenwürde (Martabat Manusia) dan Selbstbestimmung (Penentuan Nasib Sendiri). Adapun unsur-unsur nilai moral yang tidak ditemukan dalam cerpen yang berjudul “Lupinen” karya Marie Luise Kaschnitz yaitu Ehre (Kehormatan), Freiheit (Kebebasan), Gerechtigkeit (Keadilan), Gleichheit (Kesetaraan) dan Reinheit (Kemurnian), karena kelima unsur tersebut tidak ditemukan gambaran situasi yang diceritakan oleh pengarang dalam Kurzgeschichte “Lupinen” karya Marie Luise Kaschnitz.