HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP HARGA DIRI SISWI MA ROUDLOTUL BANAT SIDOARJO - Akhmad, Sapari Bagus; Laili, Nurfi (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Harga diri merupakan salah satu aspek penting dalam kepribadian manusia yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kepercayaan diri. Menurut para ahli, konsep diri dan harga diri saling terkait dengan tingkat kepercayaan diri yang dipengaruhi oleh lingkungan, termasuk pola asuh orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris hubungan antara konsep diri, harga diri, dan kepercayaan diri pada siswi MA Roudlotul Banat Sidoarjo. Subjek penelitian ini melibatkan 91 siswi berusia 15-19 tahun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan skala Likert yang disebarkan melalui kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh demokratis mendominasi dengan 70 responden (76,92%), sementara pola asuh permisif menjadi yang terendah dengan 10 responden (10,98%). Sebanyak 49 responden (53,84%) mengalami dukungan sosial rendah, sedangkan dukungan sosial tinggi hanya dialami oleh 12 responden (13,20%). Sebanyak 66 responden (72,52%) memiliki harga diri tinggi, sementara 25 responden (27,47%) memiliki harga diri rendah. Penelitian ini menemukan bahwa pola asuh orang tua dan dukungan sosial memiliki hubungan yang signifikan dengan harga diri siswi di MA Roudlotul Banat Sidoarjo.