HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMK - Aji, Dimas Alif Purnama; Sartinah, Endang Pudjiastuti; Purwoko, Budi (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan motivasi berprestasi siswa SMK dikecamatan Boyolangu Tulungagung. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 314 responden siswa SMK. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Nilai t hiturng serbersar 10,854 derngan signifikansi serbersar 0,000. Hasil ini mernurnjurkkan bahwa nilai t hiturng sercara signifikan lerbih tinggi daripada nilai t taberl yang rerlervan (10,854 1,966), dan nilai signifikansi sangat kercil (0,000  0,05). Hal ini merngindikasikan adanya hurburngan yang positif dan signifikan antara serlf-erfficacy dan motivasi berrprerstasi pada siswa SMK. Kata Kunci: Self efficacy, motivasi berprestasi, siswa Sekolah Menengah Kejuruan