PERAN KONSELOR ADIKSI YAYASAN AN-NUR HAJI SUPONO PURBALINGGA DALAM PEMULIHAN PASIEN KETERGANTUNGAN ZAT ADIKTIF - Pramono, Sidik; Nurjannah, Nurjannah (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Pelaksanaan rehabilitasi narkoba konseling kecanduan merupakan pendamping sosial yang memiliki peran dan kompetensi dalam melakukan konseling dan intervensi klinis terhadap pecandu dan korban penyalahgunaan narkoba yang diperoleh dari pelatihan dan atau pengalaman praktik. Begitu pula konselor yang ada di Institusi Penerimaan Wajib Lapor Yayasan An-Nur Haji Supono Purbalingga memiliki peranan dalam pemulihan korban penyalahgunaan narkoba dengan kompetensi yang dimilikinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan yang dimiliki konselor adiksi berdasarkan perspektif Kemensos RI yang dimiliki konselor adiksi dan teknik apa saja yang digunakan dalam proses konseling di Institusi Penerimaan Wajib Lapor Yayasan An-Nur Haji Supono Purbalingga. Jenis penelitian yaitu penelitian lapangan. Penarikan sampel dengan purposive sampling yaitu subyek yang diteliti adalah konselor adiksi sebanyak 2 orang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa konselor adiksi cukup kondusif dan efektif dalam menjalankan perannya serta memiliki keterampilan yang memadai dalam pelayanan rehabilitasi bagi korban penyalahgunaan narkoba dengan adanya keberhasilan rehabilitasi bagi korban penyalahgunaan narkoba.