Analisa Performansi Ujian Online Berbasis Website Dengan Arsitektur Lightweight Kubernetes (K3S) - Sofyan Noor Arief; Arief Prasetyo; Irsyad Arif Mashudi; Bagas Setya Dian Nugraha (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Ujian merupakan sebuah cara untuk melakukan evaluasi dari penyerapan murid dalam suatu kegiatan pembelajaran. Ujian berbasis komputer dinilai lebih efisien karena cukup menghemat waktu dalam hal pengkoreksian. Hal ini karena jawaban ujian dikoreksi secara otomatis oleh komputer pada saat ujian selesai dilakukan. Salah satu cara menerapkan ujian online berbasis website adalah dengan menggunakan aplikasi TCExam. Namun implementasi ujian tulis berbasis komputer tidak semudah yang dibayangkan. Ujian tulis berbasis komputer membutuhkan sumber daya server yang cukup besar jika peserta ujian yang melakukan ujian secara bersama-sama cukup banyak. Server sebagai tempat komputasi tidaklah murah. Oleh karena itu perlu adanya alternatif alat komputasi lain yang harganya relatif lebih murah. Single Board Computer (SBC), merupakan alternatif komputasi yang yang lebih murah. Namun dikarenakan kemampuan yang dimiliki SBC tunggal tidak sebesar server maka perlu untuk menggabungkan beberapa SBC dalam sebuah arsitektur cluster. Lightweight Kubernetes k3s merupakan arsitektur claster yang dapat berjalan pada hampir semua arsitektur yang ada. Salah satunya arsitektur yang didukung adalah arsitektur ARM yang dimiliki oleh Single Board Computer (SBC). Penelitian ini menggunakan 4 buah SBC yang disusun dalam arsitektur lightweight Kubernetes (k3s). Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan konfigurasi 1 node master dan 3 node worker didapatkan kestabilan maksimal jumlah user sebanyak 100 user dengan maksimum respon time 460ms.