Sistem Pakar Diagnostik Penyakit Pohon Aren dengan Pendekatan Certainty Factor - Nadya Andhika Putri; Maimunah Siregar; Ika Devi Perwitasari; Siska Mayasari (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Pohon aren (Arenga pinnata) merupakan salah satu tanaman penting dalam sektor pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi di berbagai wilayah. Namun, produksi dan kualitas pohon aren sering kali terganggu oleh serangan penyakit. Proses identifikasi dan diagnosis penyakit pada pohon aren memerlukan keahlian khusus yang seringkali tidak dimiliki oleh semua petani atau tenaga ahli di lapangan. Oleh karena itu, sistem pakar berbasis teknologi dapat menjadi solusi efektif dalam memberikan diagnosis awal serta rekomendasi pengendalian penyakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnostik penyakit pada pohon aren menggunakan metode certainty factor (CF). Metode CF dipilih karena mampu mengukur derajat kepastian dalam penentuan diagnosis berdasarkan gejala yang teramati, sehingga menghasilkan output diagnosis yang lebih akurat dan sesuai dengan kondisi nyata di lapangan. Sistem pakar ini dirancang untuk menganalisis berbagai gejala yang diinput pengguna dan memberikan kemungkinan jenis penyakit serta tingkat keparahan berdasarkan nilai CF yang dihitung dari aturan dan bobot kepercayaan pakar.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu mengidentifikasi jenis penyakit pohon aren dengan tingkat akurasi yang baik, serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi terkait gejala dan solusi pengendalian penyakit. Diharapkan, sistem pakar ini dapat membantu petani dan penyuluh pertanian dalam melakukan diagnosis dini, sehingga langkah-langkah pencegahan dan penanganan penyakit dapat diterapkan dengan lebih tepat.