Pemanfaatan Learning Management System Dalam Peningkatan Kemampuan Peserta Belajar Pada Rizky English Course - Eka Fahrezi Fahrezi; Surya Hendra Putra; Ibrahim Ibrahim; Lathifah Tsamratul Ain; Leo Benny (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penerapan teknologi digital dalam pendidikan menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era modern. Rizky English Course, sebagai lembaga pendidikan bahasa Inggris, menghadapi tantangan dalam mengelola pelatihan yang efektif dan efisien, terutama dalam hal fleksibilitas, aksesibilitas, dan pemantauan hasil belajar. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan Learning Management System (LMS) sebagai solusi berbasis teknologi yang menawarkan berbagai fitur seperti pendaftaran digital, akses video pembelajaran, penyelesaian tugas interaktif, evaluasi berbasis skor, hingga pengumuman terorganisir. Proses pengembangan LMS mengacu pada model waterfall, melibatkan observasi dan analisis kebutuhan, serta dirancang untuk memenuhi karakteristik generasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengintegrasikan proses belajar-mengajar secara lebih modern dan interaktif, mempermudah pengelolaan materi, memantau kemajuan peserta secara real-time, serta meningkatkan kualitas komunikasi antara pengajar dan siswa. LMS ini diharapkan mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, fleksibel, dan terstruktur bagi peserta didik, sekaligus meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran di Rizky English Course.