Model UML Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Desa Pertumbukan - Ika Devi Perwitasari; Jodi Hendrawan; Fitri Yani Panggabean; Muhammad Raihansyah (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Desa Pertumbukan memiliki berbagai potensi budaya, sejarah, dan wisata yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk promosi kepada masyarakat luas. Salah satu kendala utama adalah keterbatasan media promosi konvensional yang kurang menarik dan sulit menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dilengkapi dengan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media interaktif untuk mengenalkan potensi Desa Pertumbukan. Perancangan aplikasi dilakukan menggunakan model Unified Modeling Language (UML) untuk memastikan sistem terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan model UML seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram, serta pengembangan aplikasi berbasis web. Teknologi web dipilih untuk memastikan aksesibilitas yang lebih luas, karena dapat diakses melalui berbagai perangkat tanpa memerlukan instalasi. Aplikasi ini menggunakan AR berbasis web untuk menampilkan objek 3D yang merepresentasikan ikon budaya desa, dilengkapi dengan fitur pencarian lokasi wisata yang terintegrasi dengan Google Maps API. Informasi tentang sejarah, budaya, dan potensi Desa Pertumbukan juga disajikan dalam antarmuka yang ramah pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini berfungsi dengan baik, memberikan pengalaman interaktif kepada pengguna, dan dapat diakses melalui berbagai perangkat. Teknologi AR berbasis web memungkinkan pengguna untuk menjelajahi objek 3D langsung dari browser tanpa aplikasi tambahan. Fitur navigasi lokasi wisata dan penyajian informasi desa bekerja secara optimal, memberikan nilai tambah dalam mempromosikan potensi desa. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki responsivitas yang baik dan kompatibel dengan berbagai perangkat modern. Dengan demikian, aplikasi ini memiliki potensi besar untuk mendukung promosi Desa Pertumbukan secara digital dan interaktif. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk memperluas fitur dan meningkatkan performa aplikasi agar lebih inklusif.