Penerapan Sistem Anggaran Di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah "BAPPEDA" Kantor Walikota Medan Berbasis Web - Yogi Saputra; Hanna Willa Dhany; Ika Devi Perwitasari (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem anggaran berbasis web di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kantor Walikota Medan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran pembangunan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web di BAPPEDA Kota Medan memberikan manfaat signifikan, antara lain percepatan proses penyusunan dan pengajuan anggaran, peningkatan transparansi melalui pelacakan data secara real-time, serta dokumentasi digital yang mendukung akuntabilitas. Namun, penelitian juga menemukan kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, resistensi pengguna terhadap perubahan, dan kebutuhan perawatan sistem yang memadai. Meskipun demikian, dengan dukungan pelatihan intensif, penguatan infrastruktur, dan komitmen pimpinan, sistem ini mampu memberikan kontribusi besar terhadap reformasi birokrasi di Kota Medan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem anggaran berbasis web dapat menjadi model efektif bagi pengelolaan anggaran di instansi pemerintah daerah lainnya.